Este blog vai lembrar-lhe a importância de escolher, combinar e confeccionar os diferentes alimentos...tudo com o objectivo de prevenir certas doenças e evitar o uso abusivo de medicamentos! Mas, não somos só o que comemos! Somos também o resultado dos nossos genes e do ambiente que nos rodeia! Nesse sentido tentaremos dismistificar certos conceitos e manter-vos atentos às constantes mudanças do Mundo actual.

17.5.07

Gelados light, poucas calorias e pouco sabor...ou talvez não!


Com o verão à porta e o calor a apertar nada melhor de que um gelado para refrescar. No entanto muitos são aqueles que tentam resistir a essa vontade. Isto porque o gelado é, regra geral, um alimento rico em gordura e com um elevado valor energético. Nos últimos anos a indústria alimentar tem procurado alternativas menos calóricas, mas deparou-se com algumas dificuldades já que ao diminuir a quantidade de gordura utilizada o gelado perdia em grande parte a sua textura cremosa. Recentemente parece ter sido encontrada uma solução. Esta chama-se expulsão a baixa temperatura. Este processo foi aplicado na produção de alguns dos chamados gelados light tornando-os mais ricos e cremosos. Os produtos que foram sujeitos a essa técnica contêm na rotulagem expressões como “batido a frio”, “batido lentamente” ou “batido duas vezes”. Os termos referem-se ao processo de expulsão, que dispersa minuciosamente os pequenos glóbulos de gordura do leite. Imediatamente após a dispersão da gordura, o gelado é congelado a temperaturas muito baixas para estabilizar a sua textura. Apesar de parecer ideal, este método é ainda pouco utilizado no fabrico de gelados light devido aos elevados custos de produção. Mesmo assim já se encontram disponíveis no mercado gelados light submetidos à expulsão a baixa temperatura. Relativamente ao seu valor energético e quantidade de gordura, são semelhantes aos valores encontrados nos restantes gelados light. Quanto ao sabor, esse está bem mais próximo dos gelados convencionais, ricos em gordura. Uma boa opção para quem não consegue resistir à vontade de comer um gelado!!!

Sem comentários: